La bilis es una sustancia líquida verde
y de sabor amargo producida por
el hígado de muchos vertebrados. Interviene en los procesos de digestiónfuncionando como emulsionante (parecido a
los catalizadores) de los ácidos grasos (es decir,
las convierten en gotitas muy pequeñas que pueden ser atacadas con más
facilidad por los jugos digestivos). Contiene sales biliares, proteínas, colesterol, hormonas y agua (mayor
componente, cerca del 97% del contenido total). La bilis en ocasiones puede ser
causada por corajes acumulados, preocupaciones, miedos, etc.
Su secreción es continua gracias al hígado, y en los periodos interdigestivos se almacena en la vesícula biliar, y se libera al duodeno tras la ingesta
dealimentos. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino delgado y se mezcla
con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares emulsionan las grasas en
el contenido acuoso del intestino, del mismo modo que los detergentes emulsionan la grasa de sartenes.
Cuando las grasas ya están emulsionadas, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal
las digieren.
La bilis está compuesta de agua, colesterol, lecitina (un fosfolípido), pigmentos biliares (bilirrubina y
biliverdina), sales biliares (glicocolato
de sodio y taurocolato de sodio)[cita requerida] e iones bicarbonato.
Se le conoce coloquial y vulgarmente con el nombre
de hiel.
FUNCIONES FISIOLÓGICAS DE LA BILIS
La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsionar las grasas (disminuyendo la tensión
superficial de las grasas para ayudar a que actúen las
enzimas), y facilitar así su absorción en el intestino delgado. Los compuestos más importantes son las sales de ácido taurocólico y
ácido deoxicólico. Las sales biliares se combinan con fosfolípidos para romper
los glóbulos de grasa en el proceso de emulsión, asociando su lado hidrofóbico
con los lípidos y su lado hidrofílico con el agua. Las gotitas emulsionadas se
organizan entonces en micelas que aumentan la absorción. Ya que la bilis
aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de las
vitaminas liposolubles: D, E, K y A.
Además de su función digestiva y penetral, la bilis
sirve como ruta de excreción para el producto resultante de la ruptura de la
hemoglobina (bilirrubina) creado por el bazo, que da a la bilis su color característico. También neutraliza
cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, la
sección final del intestino delgado.
Las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que entran con la comida y también son
detoxificantes, en especial para el alcohol en exceso y para algunos fármacos.
FISIOLOGIA
El hígado produce bilis continuamente, unos 800 a
1000 ml por día. La bilis es una solución rica en lípidos secretada a los
canales biliares por los hepatocitos.
La bilis puede ser definida por una secreción
digestiva, porque conjuga (para que pueda ser eliminada por el riñón) ácidos biliares y promueve la absorción de lípidos (sustancias
grasas). Si la bilis no llega al intestino apenas se produce absorción de
lípidos.
La bilis producida en el hígado, se transporta a
través de los canalículos hasta la vesícula biliar, donde se concentra y
almacena durante el ayuno. Después de la comida la vesícula vierte la bilis
almacenada y concentrada al duodeno. Las sales biliares (constituyente
principal de la bilis) se reabsorben principalmente en la porción distal del
intestino delgado (ílion). El hígado las vuelve a captar desde la sangre para volver a
utilizarlas (circulación enterohepática).
La vesícula biliar almacena la bilis, la concentra
y la excreta en el momento adecuado. La motilidad de la vesícula biliar está
adaptada para esta función.
En condiciones de reposo, es decir sin alimentos en
el estómago o duodeno, no entra bilis al duodeno a pesar de ser secretada
continuamente por el hígado debido a la contracción de este esfínter, llamado
según su descubridor de Oddi. La bilis se acumula en el colédoco y de ahí se
dirige a la vesícula biliar cuando la presión en el sistema alcanza alrededor
de los 20 cm de agua.
Si entran alimentos en el duodeno el esfínter se
relaja, la vesícula biliar se contrae y la bilis penetra en el duodeno,
mientras la presión biliar desciende a 10 cm de agua o menos. Entonces se vacía
la vesícula biliar en forma lenta e intermitente quedando reducida al tamaño
del dedo pulgar.
El tiempo de evacuación total de la vesícula varía
de 15 minutos a varias horas. Existen variaciones individuales marcadas en la
forma en que esta se contrae. La contracción de la vesícula biliar (efecto
colecistoquinético) se coordina con la dilatación del esfínter de Oddi.
Los alimentos que estimulan el pasaje de la bilis
al duodeno mediante la contracción de la vesícula biliar son en primer lugar
las grasas y en segundo lugar las proteínas. La yema de huevo, la nata y el
sulfato de magnesio tienen un intenso efecto colecistoquinético y fueron
empleadas como prueba de diagnóstico radiológico del estado de contractilidad
de la vesícula biliar.
Las proteínas son más potentes que las grasa en el
estímulo de la producción de bilis por el hígado (efecto colerético). Los
carbohidratos tienen una función inhibitoria.
Si se extirpa la vesícula biliar la bilis fluye
constantemente al duodeno y el esfínter de Oddi permanece abierto de forma
permanente hasta varios meses después de la operación , luego en algunos casos
se dilatan los conductos biliares extrahepáticos y empiezan a concentrar bilis
sustituyendo en esta forma una de las funciones de la vesícula. Con el tiempo
el esfínter recupera su tono y se restablece el mecanismo normal de entrada de
la bilis al intestino.
Mecanismo de
secreción biliar
Cuando los
alimentos ingresan al duadeno, especialmente los de contenido graso, estimulan
la liberación de CCK, la cual produce la contracción de las paredes de la
vesícula biliar que vierten el contenido a través del conducto cístico al
colédoco. Entre las comidas, después que ha ocurrido gran parte de la
absorción, la bilis fluye hacia la vesícula biliar para su almacenamiento,
debido a que el esfínter de Oddi cierra la entrada al duodeno.
Funciones de
la bilis
Neutralizar
la acidez del jugo gástrico para que al intestino no pase tan ácido como en el
estómago.
Ayudar en la
digestión de grasas y vitaminas liposolubles. Esto es así porque su composición
ayuda a la formación de micelas.
Transportar
sustancias de deshecho insolubles en agua que son extraídas por el hígado a la
sangre:
Pigmentos de
la hemoglobina.
Colesterol y
esteroles.
Derivados de
los medicamentos.
MEDICION DEL
FUNCIONAMINETO HEPATICO
Qué es
Los análisis
de la función hepática son un grupo de pruebas que se utilizan para evaluar
lesiones, infecciones y inflamación del hígado.
El hígado
cumple funciones importantes: almacena la energía proveniente de los alimentos,
produce proteínas y ayuda a eliminar toxinas. El hígado también fabrica la
bilis, un líquido que ayuda a hacer la digestión.
Por qué se
realiza
Los análisis
de la función hepática ayudan a los médicos a determinar si el hígado está
lesionado. Si su hijo presenta síntomas de enfermedades hepáticas —incluyendo
la ictericia (piel u ojos amarillentos), orina oscura, náuseas, vómitos o
hinchazón abdominal— es posible que se le hagan estos análisis. También es
posible que se lleven a cabo para diagnosticar infecciones virales (como la
hepatitis o la mononucleosis) o para controlar los efectos de ciertos
medicamentos que pueden tener efectos colaterales en el hígado.
Los análisis
de la función hepática evalúan lo siguiente:
La alanina
aminotransferasa (ALT). Esta enzima, presente en el hígado, cumple una función
en el metabolismo (el proceso que convierte los alimentos en energía). Si el
hígado se lesiona, se libera ALT en el torrente sanguíneo. Los niveles de ALT
son particularmente elevados cuando existe una hepatitis agudo.
Fosfatasa
alcalina (ALP). Esta enzima se encuentra en el hígado, los huesos, los
intestinos, los riñones y otros órganos. Tanto los niños como los adolescentes
tienen niveles de ALP más elevados que los adultos, aún cuando están sanos, a
causa del crecimiento óseo. Pero los niveles de ALP también pueden aumentar
como consecuencia de infecciones virales, enfermedades hepáticas y el bloqueo
de los conductos biliares.
Aspartato
aminotransferasa (AST). Esta enzima, que desempeña un papel en el procesamiento
de proteínas, está presente en el hígado, el corazón, los músculos y los
riñones. Cuando el hígado se lesiona o inflama, los niveles de AST en la sangre
suelen ser elevados.
Bilirrubina
total y bilirrubina directa. La bilirrubina es un derivado de la degradación de
los glóbulos rojos. Por lo general, pasa a través del hígado y es eliminada del
organismo. Pero si esto no ocurre, a causa de una enfermedad hepática, los
niveles de bilirrubina en la sangre suelen aumentar y la piel se torna
amarillenta (ictericia). Los análisis de bilirrubina pueden ser total (miden el
nivel de toda la bilirrubina en sangre) o directa (miden solamente la
bilirrubina que ha sido procesada por el hígado y como resultado se ha unido a
otras sustancias químicas).
Albúmina y
proteína total. La proteína es necesaria para formar y mantener los músculos,
los huesos, la sangre y el tejido de los órganos. A veces, cuando hay un
problema con el hígado, éste no puede producir proteínas y, por lo tanto, los
niveles de proteínas disminuyen. Los análisis de las funciones hepáticas miden
específicamente la albúmina (la proteína más importante de la sangre producida
por el hígado) y la cantidad total de todo tipo de proteínas en la sangre.
Pruebas de función hepática
Las pruebas
funcionales hepáticas son aquellas que permiten determinar la capacidad global
del hígado para llevar a cabo las funciones que le son propias,
fundamentalmente las detoxificación, la síntesis y las de tipo metabólico.
Estas pruebas son en su mayoría inespecíficas, ya que otros órganos distintos
al hígado y otros mecanismos de regulación influyen en los resultados
obtenidos. Además algunas de las pruebas de exploración funcional no lo son en
realidad pues informan acerca de aspectos parciales como una obstrucción en las
vías biliares, lisis de los hepatocitos, etc.
Todas aquellas pruebas seleccionadas para determinar la gravedad y la evolución
de una enfermedad hepática, debe valorar distintos parámetros bioquímicos, en
función de la propia evolución de la enfermedad; y deben ser interpretados
según el contexto clínico global.
No todas aquellas determinaciones clínicas que reflejan la gravedad y evolución
de una enfermedad hepática son realmente pruebas funcionales.
Las distintas pruebas que determina ciertos componentes sanguíneos, que al
variar su concentración plasmática ponen en evidencia una lesión en el
hepatocito o una falta de la permeabilidad de las vías biliares (son los que se
conocen como marcadores séricos de enfermedad hepática), no valoran en realidad
la funcionalidad de este órgano y no son por tanto estrictamente pruebas
funcionales hepáticas. Tampoco lo son, algunas pruebas bioquímicas de gran
especificidad muy utilizadas actualmente, que permiten diagnosticar una
determinada enfermedad hepática /(hepatitis vírica, tumores hepático, etc) pero
que no evalúan realmente el funcionamiento del hígado. No obstante por razones
de tipo práctico unas y otras suelen incluirse en cualquier clasificación de
las pruebas funcionales hepáticas.
ALBUMINA
Forma en que
se realiza el examen: punción venosa o capilar.
Preparación
para el examen: suspensión de los medicamentos que puedan afectar los
resultados del examen. Las drogas que pueden aumentar las mediciones de
albúmina incluyen los esteroides anabólicos, los andrógenos, la hormona del
crecimientoy la insulina.
Valores
normales: El rango normal es de 3,4 a 5,4 g/dl*.
*Los valores
normales pueden variar un poco dependiendo del laboratorio que realice el
examen.
Significado
de los resultados anormales: Los niveles de albúmina por debajo de lo normal
pueden indicar:
Ascitis
Quemaduras
extensas
Glomerulonefritis
Enfermedad
hepática, como hepatitis, cirrosis o necrosis hepatocelular
Síndromes de
malabsorción (como enfermedad de Crohn)
Desnutrición
Síndrome
nefrótico
Consideraciones
especiales: Si el paciente está recibiendo grandes cantidades de líquidos
intravenosos, el resultado de este examen puede ser impreciso. La albúmina se
reduce durante el embarazo.
FOSFATASA
ALCALINA
Forma en que
se realiza el examen: punción venosa o se obtiene una muestra capilar de un
talón, dedo de la mano o el pie o del lóbulo de la oreja.
Preparación
para el examen:
La persona no
debe consumir alimentos durante un período de 6 horas y es probable que el
médico aconseje suspender los medicamentos que pueden afectar el resultado del
examen, tales como:
Antibióticos
Narcóticos
Metildopa
Propranolol
Cortisona
Alopurinol
Antidepresivos
tricíclicos
Clorpromacina
Anticonceptivos
orales
Analgésicos
antiinflamatorios
Andrógenos
Tranquilizantes
Algunas
drogas antiartríticas
Drogas orales
antidiabéticas
Valores
normales: El rango normal es de 44 a 147 UI/L.
Significado
de los resultados anormales
Los niveles
de la fosfatasa alcalina superiores a los normales pueden indicar:
Anemia
Obstrucción
biliar
Enfermedad
ósea
Fractura en
recuperación
Hepatitis
Hiperparatiroidismo
Leucemia
Enfermedades
del hígado
Cánceres
óseos osteoblásticos
Osteomalacia
Enfermedad de
Paget
Raquitismo
Los niveles
de la fosfatasa alcalina (hipofosfatasemia) inferiores a los normales pueden
indicar:
Desnutrición
Deficiencia
de proteína
Consideraciones
especiales
Los niveles
de FA varían según la edad y el sexo. Es normal que los niños jóvenes que
experimentan un rápido crecimiento y las mujeres embarazadas tengan niveles
elevados de esta enzima.
TRANSAMINASA
ALCALINA (ALT)
Forma en que
se realiza el examen
Adultos o
niños: punción venosa.
Significado
de los resultados anormales
Los valores
superiores al nivel normal pueden ser indicio de:
Hepatitis
(viral, autoinmune)
Uso de drogas
hepatotóxicas
Isquemia
(deficiencia sanguínea) hepática (hígado)
Cirrosis
Tumor
hepático
AMINOTRANSFERASA
ASPARTATO
Forma en que
se realiza el examen
Adulto o
niño: punción venosa
Bebés o niños
pequeños: "capilar"
Se pueden
presentar aumentos falsos en el nivel de AST en el embarazo y después del
ejercicio.
Valores normales
El rango
normal es de 10 a 34 UI/L.
Significado
de los resultados anormales
Las
enfermedades que afectan las células del hígado producen la liberación de AST.
La proporción AST/ALT (con ambas cantidades elevadas) es generalmente mayor a 2
en pacientes con hepatitis alcohólica.
Un aumento en
los niveles de AST puede ser indicio de:
Anemia
hemolíticaaguda
Pancreatitis
aguda
Insuficiencia
renal aguda
Cirrosis
hepática (hígado)
Necrosis
(muerte del tejido) hepática (hígado)
Hepatitis
Mononucleosis
infecciosa
Cáncer de
hígado
Trauma
múltiple
Infarto al
miocárdio (ataque cardíaco)
Enfermedad
muscular primaria
Distrofia
muscular progresiva
Cateterización
cardíaca reciente o angioplastia
Convulsión
reciente
Cirugía
reciente
Quemadura
severa y profunda
Trauma
músculo esquelético
BILIRRUBINA
Forma en que
se realiza el examen: punción venosa o capilar
Preparación
para el examen: Se debe ayunar por lo menos cuatro horas antes del examen. El
médico puede indicar la suspensión del uso de cualquier medicamento que pueda
afectar los resultados del examen.
Los
medicamentos que pueden aumentar las mediciones de bilirrubina incluyen
alopurinol, esteroides anabólicos, algunos antibióticos, antipalúdicos,
azatioprina, clorpropamida, colinérgicos, codeína, diuréticos, epinefrina,
meperidina, metotrexato, metildopa, inhibidores de la MAO, morfina, ácido
nicotínico, anticonceptivos orales, fenotiazinas, quinidina, rifampina,
salicilatos, esteroides, sulfonamidas y teofilina.
Los medicamentos
que pueden disminuir las mediciones de bilirrubina incluyen los barbitúricos,
cafeína, penicilina y las dosis altas de salicilatos.
Valores
normales
Bilirrubina
directa: 0 a 0,3 mg/dl
Bilirrubina
indirecta: 0,3 a 1,9 mg/dl
Los valores
normales pueden variar levemente entre laboratorios.
Significado
de los resultados anormales
El aumento de
la bilirrubina indirecta o bilirrubina total pueden indicar:
Eritoblastosis
fetal
Enfermedad de
Gilbert
Anemia
hemolítica
Enfermedad
hemolítica del recién nacido
Ictericia
fisiológica
Anemia
drepanocítica
Reacción a
una transfusión
Anemia
perniciosa
Resolución de
un gran hematoma
El aumento de
la bilirrubina directa puede indicar:
Obstrucción
del conducto biliar
Cirrosis
Síndrome de
Crigler-Najjar (muy raro)
Síndrome de
Dubin-Johnson (muy raro)
Hepatitis
Otras
condiciones para las cuales se puede realizar este examen son:
Estenosis
biliar
Colangiocarcinoma
Colangitis
Coledocolitiasis
Anemia
hemolítica debido a deficiencia de G6PD
Encefalopatía
hepática
Anemia
aplásica idiopática
Anemia
hemolítica autoinmune idiopática
Anemia
hemolítica inmune
Anemia
aplásica secundaria
Anemia
hemolítica inmune inducida por drogas
Púrpura
trombocitopénica trombótica
Enfermedad de
Wilson
Consideraciones
especiales
Factores que
interfieren:
La hemólisis
de la sangre producirá un falso incremento de los niveles de bilirrubina.
Los lípidos
en la sangre producirán una falsa reducción de los niveles de bilirrubina.
La
bilirrubina es sensible a la luz y se descompone al exponerla a ésta.
GAMMAGLUTAMILTRANSFERASA
Forma en que
se realiza el examen
Adulto o
niño: punción venosa
Bebés o niños
pequeños: "capilar"
Valores
normales
El rango
normal es de 0 a 51 UI/L.
Significado
de los resultados anormales
Los niveles
superiores al normal pueden indicar:
Insuficiencia
cardíaca congestiva
Colestasis
(congestión de los conductos biliares)
Cirrosis
Isquemia
hepática (del hígado) (deficiencia en el suministro de sangre)
Necrosis
hepática (muerte tisular)
Tumor
hepático
Hepatitis
Drogas
hepatotóxicas
Consideraciones
especiales
Algunas de
las drogas que provocan un aumento en los niveles de GGT son el alcohol, la
fenitoína y el fenobarbital.
Las drogas
que pueden ocasionar una disminución en los niveles de GGT incluyen el
clofibrato y los anticonceptivos orales.
DEHIDROGENASA
LÁCTICA (DHL)
Forma en que
se realiza el examen: punción venosa
Preparación
para el examen: El médico puede aconsejar suspender los medicamentos que puedan
afectar la prueba.
Entre los
medicamento que pueden aumentar las mediciones de DHL se pueden mencionar:
anestésicos, aspirina, clofibrato, fluoruros, mitramicina, narcóticos y
procainamida.
Valores
normales:
105 a 333
UI/L.
Significado
de los resultados anormales:
Los niveles
superiores a los normales pueden ser indicio de:
Accidente
cerebrovascular (ACV, apoplejía)
Ataque
cardíaco
Anemia
hemolítica
Hipotensión
Mononucleosis
infecciosa
Isquemia
intestinal (deficiencia de sangre) e infarto (muerte del tejido)
Enfermedad
hepática (por ejemplo, hepatitis)
Lesión del
músculo
Distrofia
muscular
Estados
neoplásicos (formación anormal de nuevos tejidos)
Pancreatitis
Infarto
pulmonar (muerte del tejido)
Las
condiciones adicionales bajo las cuales se puede realizar el examen son:
Anemia por
deficiencia de B12
Anemia
megaloblástica
Anemia
perniciosa
Hey Muchachos, encontré un pequeño Articulo que habla de Rumia, digestión, absorción y un poco sobre los estómagos del Rumiante, tiene dibujos y todo el cuento.
ResponderEliminarme parece que esta fácil de entender si alguien le interesa aqui les dejo el link
http://www.jica.go.jp/project/bolivia/3065022E0/04/pdf/4-3-1_07.pdf