martes, 9 de octubre de 2012

enzimas y hormonas gastricas lectura viernes


CUADRO SINTETICO DE HORMONAS
HORMONAS
SITIO  DE PRODUCCION
FUNCION
ESTIMULO DE SECRECION
INHIBICION
GASTRINA
Presente en altas concentraciones en la mucosa de la región pilórica (antral) del estómago (secretada por las cél G)
Su principal efecto es estimular la secreción gástrica (ácido clorhídrico y pepsinógeno) en el estómago.
Estimula el peristaltismo del estómago
Sensaciones asociadas con el alimento, la presencia en el lumen antral de aminoácidos (particularmente glicina, alanina y serina), o de ácidos grasos volátiles y un pH antral elevado; alcohol y cafeína. También por actividad vagal
El principal inhibidor de la gastrina es un bajo pH antral
-Secreción del péptido inhibidor gástrico
SECRETINA
 Secretada por las células S de la mucosa duodenal
-Provocar un incremento en la secreción de agua y bicarbonato por el páncreas hacia el conducto pancreático, y del hígado hacia el conducto biliar.
-Tiene un efecto inhibidor sobre el efecto estimulador de la gastrina por las cel. G, secreción ácida, de pepsinógeno  y sobre el vaciado gástrico.
La presencia ácida en el lumen duodenal.  
Disminución del pH del duodeno
 Su secreción cesa al desaparecer la acidez del contenido duodenal
COLECISTO-
CININA
 Se produce en la mucosa del duodeno y del yeyuno proximal
Contracción de la vesícula biliar y estímulo de la secreción enzimática (y proenzimas) del páncreas.
En baja concentración puede estimular la secreción ácida gástrica, y en alta concentración la inhibe.
Otros efectos son: relajación sobre el esfinter de Oddi, estímulo sobre la secreción biliar, efecto trófico sobre las células acinares pancreáticas , disminución del apetito e inhibición del vaciamiento gástrico
La presencia en el lumen duodenal de productos de la hidrólisis de grasas. (ácidos grasos de cadena larga)
Polipéptidos generados por la actividad de la pepsina también estimulan su secreción, aminoácidos como Triptófano, Valina, Metionina; ácido del jugo gástrico

MOTILINA
Presente en alta concentración en el yeyuno, en bajos niveles en el duodeno, muy bajos en el ileon y ausente en el antrum o fundus
Motilidad gástrica 
La alcalinización del lumen duodenal

SOMATOS-
TATINA
Se produce en la cel. D (delta) de los islotes de Lagerhans y en varios sitios del tracto gastrointestinal.
Media la inhibición de la secreción de gastrina. También inhibe la secreción de histamina
Estimulada por la colecitocinina, gastrina y secretina
CUADRO SINTETICO DE ENZIMAS
ENZIMAS
CARBOHIDRASAS
SITIO DE PRODUCCION
FUNCION
ESTIMULO DE SECRECION
INHIBICION
a-AMILASA
SALIVAL
Secretada por las glándulas parótidas, salivales submaxilar y sublingual.
Producida en bajos niveles
Cataliza la hidrólisis de almidón y glucógeno, ataca enlaces α1,4 sin tocar a los α1,6. Produce dextrinas, al continuar actuando produce maltosa y dextrinas límite.
De tipo nervioso: vista y olor de los alimentos -> reflejo condicionado. Mecánico: cuando la comida esta en la boca.
El pH óptimo para la a-amilasa, es cercano al neutro
Su mezclado con el HCl, contenido en el jugo gástrico, que reduce el pH a menos de 3.5, limita la actividad de la a-amilasa
PEPSINA
Su precursor es el pepsinógeno, por la concentración de H+ en el jugo gástrico se convierte en pepsina (evento de autocátalisis)
Cataliza la hidrólisis de enlaces peptídicos en los que se hayan involucrados con sus grupos amino los aminoácidos aromáticos, la leucina y metionina.
Proteínas de la dieta son digeridas de manera parcial, transformadas en polipétidos de tamaño variable
-Se estimula la producción de pepsinógeno x un pH bajo ya que su pH óptimo de 1.8 (hasta2)
-Acetilcolina liberada por las terminales vagales y los nervios locales
Se inactiva a un pH de 5
a-AMILASA PANCREÁTICA  
Páncreas
Es producida en grandes cantidades, generalmente siendo suficiente para hidrolizar de 5-10 veces la cantidad de sustrato consumido por el cerdo de a-amilasa de la saliva
Actúa sobre el almidón y el glucógeno, cataliza la hidrólisis de los enlaces α 1,4 de dichos polisacáridos o de las dextrinas (polisacáridos degradados parcialmente) incapaces de hidrolizar uniones α 1,6. pH óptimo: ligeramente alcalino, productos: maltosa, dextrinas α límite,  maltotriosas, en menor proporción oligosacáridos lineales
La secreción alcalina del jugo pancreático, la bilis y los productos de las glándulas de Brunner, son ampliamente estimuladas por la presencia de alimento de bajo pH en el intestino delgado

LACTASA
Producidas por el borde de cepillo de la mucosa del intestino delgado 
Además de lactosa, la lactasa puede también hidrolizar  celobiosa y gentibiosa  
Tiene tanto acciones ß-glucosidasa como ß-galactosidasa
Un pH óptimo de 6.0

TREHALASA
Producidas por el borde de cepillo de la mucosa del intestino delgado 
Es específica para a-a1 trehalosa con un pH óptimo de 6.0, hidrolizándola en dos moléculas de a-glucosa


MALTASAS
Producidas por el borde de cepillo de la mucosa del intestino delgado
Los sustratos primarios de las maltasas son los productos finales de la digestión de la a-amilasa del almidón 
Maltasa Ia (Isomaltasa) ataca isomaltosa y dextrinas limitantes 
Maltasa Ib (sucrasa) degrada sacarosa 
Maltasa II  (glucoamilasa) y maltasa III, hidrolizan maltodextrosa, almidón, isomaltosa, dextrinas limitantes, tiranosa, maltosucrosa y melezitosa  
Pueden degradar almidón soluble hasta glucosa, aunque más lentamente que la a-amilasa.
La actividad a-glucosídica de las glucoamilasas  (maltasas II y III) resulta en una mas rápida degradación de pequeñas maltodextrinas producidas por la a-amilasa
El pH óptimo para las maltasas Ia y Ib es entre 6.0 y 6.5, el de las maltasas II y III entre 6.5 y 7.0
ENZIMAS
PROTEASAS
SITIO DE PRODUCCION
FUNCION
ESTIMULO DE SECRECION
INHIBICION
QUIMOSINA
(RENINA)
Precursor inactivo, proquimosina, en la mucosa gástrica
Su actividad proteolítica es limitada y actúa principalmente en la coagulación de la leche a un pH menor que 5.5.


Al entrar al intestino delgado el aumento de pH hace a las pepsinas inactivas, y las enzimas proteolíticas secretadas por el páncreas y el borde de cepillo intestinal, tienen lugar. Todas las proteasas pancreáticas son secretadas al duodeno como precursores inactivos o zimógenos
TRIPSINA
(endopeptidasa)
A partir de tripsinógeno
Secretada por el páncreas
La mucosa duodenal secreta enteropeptidasa, la cual activa el tripsinogeno a tripsina por remoción de un péptido terminal. La formación de tripsina es entonces autocatalítica y una vez formada cataliza la activación de otras proteasas pancreáticas
Es la más importante endopeptidasa pancreática en términos cuantitativos y por su habilidad para activar otras proteasas.
También es la más específica de las endopeptidasas, su actividad ocurre solo en aquellos enlaces donde el grupo carboxil es aportado por un aminoácido básico (arginina y lisina).


QUIMOTRIPSINA
(endopeptidasa)
A partir de quimotripsinógeno
Secretada por el páncreas
Las quimotripsinas son menos específicas actuando sobre aquellos enlaces peptídicos a los que contribuyen los aminoácidos aromáticos (fenilalanina, tirosina y triptófano) así como la leucina y metionina, con su grupo carboxilo.

Es inactiva con arginina y lisina, sustratos de la tripsina
ELASTASA
(endopeptidasa)
Secretada por el páncreas
Actúan hidrolizando los enlaces peptídicos vecinos a residuos de aminoácidos con radicales pequeños y sin carga, particularmentelos enlaces formados con los grupos carboxilo de aminoácidos como la alanina, serina y glicina.


CARBOXIPEPTIDASAS
(exopeptidasas)
A partir de sus procarboxipeptidasas correspondientes
Secretadas por el páncreas
Actúan separando solo el enlace terminal del grupo carboxil final de la cadena de pépticos.
Como son exoenzimas, degradan largas proteinas lentamente, debido al limitado numero de aminoácidos terminales, Actúan sobre los enlaces peptídicos terminales en el extremo con el grupo carboxilo libre.


Carboxipeptidasa A

Es particularmente efectiva en péptidos en los que el último residuo de la cadena es una aminoácido aromático (triptófano, tirosina o fenilalanina) o de cadena alifática grande como la leucina.


Carboxipeptidasa B

Actúa más rápidamente  cuando el último residuo es de arginina o lisina,


AMINOPEPTIDASAS
Son producidas por la mucosa del intestino delgado y se localizan tanto en el borde de cepillo como en el citoplasma
Las aminopeptidasas de la mucosa intestinal, completan la digestión protéica al remover aminoácidos simples de la cadena peptídica.
Preferentemente hidrolizan peptidos cuando el acido aspártico o glutámico están en la posición terminal
Las aminopeptidasas localizadas en el borde de cepillo no hidrolizan completamente la mezcla de péptidos del lumen intestinal hasta aminoácidos libres. La digestión de los péptidos absorbidos es completada por di y tri-peptidasas citoplasmáticas.

 


Amino-oligopeptidasa  

Juega un papel clave en la hidrólisis de péptidos en el lumen, acortando oligopeptidos por hidrólisis paulatina.
Es más activa contra aminoácidos neutros y básicos y la hidrólisis cesa cuando la prolina o 5-hidroxiprolina son el aminoácido final o penúltimo de la cadena.


Dipeptidil-aminopeptidasa IV

Complementa la actividad de amino-oligopeptidasa, hidrolisando dipéptidos terminales mas efectivamente cuando el penúltimo aminoácido es prolina y su actividad decae cuando un aminoácido neutro ocupa la penúltima posición.





















                    



ENZIMAS PARA
LIPIDOS
SITIO DE PRODUCCION
FUNCION
ESTIMULO DE SECRECION
INHIBICION
LIPASA GÁSTRICA
Actúa de manera preliminar sobre los triacilgliceroles, hidrolizando 20 y 30% (las condiciones del ambiente no le permiten u  grado importante de digestión de la grasa. Los productos que genera son ácidos grasos libre y diacilgliceroles.
pH óptimo 4.5 y 6

LIPASA PANCREÁTICA
 
        
Secretada en el lumen del intestino delgado
Inicia la digestión de triglicéridos.
Para una mejor actividad de la lipasa, se requiere que la enzima se complemente con las sales biliares y el cofactor co-lipasa donde el complejo queda como una interfase lípido-acuosa que es enzimaticamente activo.
La lipasa actúa sobre los ésteres de alcohol primario y por lo tanto hidroliza grupos ester en las posiciones I y 3 del glicerol , produciendo 1,2-diglicérido y luego 2-monoglicéridos y ácidos grasos libres. Esas dos reacciones son reversibles, así que hay un constante cambio de ácidos grasos en las posiciones 1-3 durante la hidrólisis.


COLESTEROL-ESTERASA
 

Hidroliza 1-monoglicéridos si  están en solución micelar (mezcla de monoglicéridos, ácidos grasos libres y sales biliares), produciendo glicerol y ácidos grasos libres, siendo esta una reacción irreversible.


FOSFOLIPASA PANCREÁTICA.

Hidroliza los fosfolípidos de la dieta, al remover los ácidos grasos en la posición 2 del glicerol, produciendo lisolecitina.


















                                                                                                                                                                                                                                                        



  SITIO DE PRODUCCION
ESTIMULO DE SECRECION
INHIBICION
SECRECIÓN GÁSTRICA
En el estómago
FASE CEFÁLICA: estímulos ajenos a la presencia de comida, vista y oloràacetilcolina x los vagos estimula la secreción ácido y de pepsinógeno
Presencia de alimento en la boca y su masticación. 20% de la secreción gástrica.
FASE GÁSTRICA:
-Distención del cuerpo del estómago al recibir el bolo
-Estímulo de la secreción de gastrina cuando ciertos productos de la digestión y componentes de la hacen contacto con la mucosa. 75% de los 1500ml, disminuye el peristaltismo
Secreción de Moco:
-cel. mucosas superficiales x: componentes ásperos en los alimentos y alcohol.
­-cel. mucosas del cuello de la g. gástricas: x la gastrina
Aumenta el peristaltismo: vaciamiento del estómago, gastrina y acetilcoilina potencian el estímulo de vaciamiento.
FASE INTESTINAL
2 Etapas:
-Estimulante, mediada por la gastrina intestinal secretada por el duodeno y el yeyuno y por productos de la digestión
 -Acidificación del jugo gástrico inhibición de la gastrina (ph bajo) mediado por la somatostatina (producida por las células delta de la mucosa antral) también inhibe la producción de histamina (posee actividad secretagoga sobre las cel. parietales)
-Etapa inhibidora de la fase intestinal: involucra a la secretina (inhibe secreción de gastrina, ácido y pepsinógeno), PIV y PIG (liberado por la presencia de la grasa en el duodeno)
-A través de la mucosa gástrica x un mecanismo que involucra síntesis de prostaglandinas.
-Componente neurogénico: parte del mecanismo que reduce el vaciamiento gástrico cuando el intestino está lleno.
SECRECIÓN PANCREÁTICA
FASE CEFÁLICA Y GÁSTRICA: neurogénicas, 25% del total de enzimas y proenzimas que secreta el páncreas se libera en estas 2 fases.
FASE INTESTINAL: la acción de secretina sobre las cel. epiteliales de los conductos promueve la secreción de bicarbonato y Na generando un gradiente osmolar que produce el flujo de agua del plasma a los conductos pancreáticos.
-Se secreta colecistocinina responsable del mayor estímulo para la secreción de proteínas (enzimas)
-Fluye el jugo pancreático con abundancia de proteínas NaHCO3 y aguaà volumen de jugo pancreático entre 1.5 y 3 L
-Mecanismo de retroalimentación negativa que inhibe la secreción pancreática cuando en el duodeno existen proteasas.
-La somatostatina en forma paracrina ejerce también una acción inhibidora de la secreción pancreática tando endócrina como exócrina













                                  








1 comentario:

  1. Hola disculpa ¿Cuáles son tus fuentes? La información me pareció buena pero no se que tan confiable es.

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