CUADRO SINTETICO DE HORMONAS
SITIO DE PRODUCCION
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FUNCION
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ESTIMULO
DE SECRECION
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INHIBICION
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GASTRINA
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Presente en altas concentraciones en la mucosa de la región pilórica
(antral) del estómago (secretada por las cél G)
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Su principal efecto es estimular la secreción gástrica (ácido
clorhídrico y pepsinógeno) en el estómago.
Estimula el peristaltismo del estómago
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Sensaciones asociadas con el alimento, la presencia en el lumen antral
de aminoácidos (particularmente glicina, alanina y serina), o de ácidos
grasos volátiles y un pH antral elevado; alcohol y cafeína. También por actividad
vagal
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El principal inhibidor de la gastrina es un bajo pH antral
-Secreción del péptido inhibidor gástrico
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SECRETINA
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Secretada por las células S de la mucosa duodenal
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-Provocar un incremento en la secreción de agua y bicarbonato por el
páncreas hacia el conducto pancreático, y del hígado hacia el conducto
biliar.
-Tiene un efecto inhibidor sobre el efecto estimulador de la
gastrina por las cel. G, secreción ácida, de pepsinógeno y sobre el vaciado gástrico.
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La presencia ácida en el lumen duodenal.
Disminución del pH del duodeno
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Su secreción cesa al desaparecer la acidez del contenido
duodenal
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COLECISTO-
CININA
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Se produce en la mucosa del duodeno y del yeyuno proximal
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Contracción de la vesícula biliar y estímulo de la secreción
enzimática (y proenzimas) del páncreas.
En baja concentración puede estimular la
secreción ácida gástrica, y en alta concentración la inhibe.
Otros efectos son: relajación sobre el esfinter
de Oddi, estímulo sobre la secreción biliar, efecto trófico sobre las células
acinares pancreáticas , disminución del apetito e inhibición del vaciamiento
gástrico
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La presencia en el lumen duodenal de productos de la hidrólisis de
grasas. (ácidos grasos de cadena larga)
Polipéptidos generados por la actividad de la pepsina también
estimulan su secreción, aminoácidos como Triptófano, Valina, Metionina; ácido
del jugo gástrico
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MOTILINA
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Presente en alta concentración en el yeyuno, en bajos niveles en el
duodeno, muy bajos en el ileon y ausente en el antrum o fundus
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Motilidad gástrica
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La alcalinización del lumen duodenal
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SOMATOS-
TATINA
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Se produce en la cel. D (delta) de los islotes de Lagerhans y en
varios sitios del tracto gastrointestinal.
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Media la inhibición de la secreción de gastrina. También inhibe la
secreción de histamina
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Estimulada por la colecitocinina, gastrina y secretina
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CUADRO SINTETICO DE ENZIMAS
CARBOHIDRASAS
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SITIO DE PRODUCCION
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FUNCION
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ESTIMULO
DE SECRECION
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INHIBICION
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a-AMILASA
SALIVAL
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Secretada por las glándulas parótidas, salivales submaxilar y
sublingual.
Producida en bajos niveles
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Cataliza la hidrólisis de almidón y glucógeno, ataca enlaces α1,4 sin
tocar a los α1,6. Produce dextrinas,
al continuar actuando produce maltosa y dextrinas límite.
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De tipo nervioso: vista y
olor de los alimentos -> reflejo condicionado. Mecánico: cuando la comida esta en la boca.
El pH óptimo para la a-amilasa, es cercano al neutro
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Su mezclado con el HCl, contenido en el jugo gástrico, que reduce el
pH a menos de 3.5, limita la actividad de la a-amilasa
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PEPSINA
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Su precursor es el pepsinógeno, por la concentración de H+
en el jugo gástrico se convierte en pepsina (evento de autocátalisis)
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Cataliza la hidrólisis de enlaces peptídicos en los que se hayan
involucrados con sus grupos amino los aminoácidos aromáticos, la leucina y
metionina.
Proteínas de la dieta son digeridas de manera parcial, transformadas
en polipétidos de tamaño variable
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-Se estimula la producción de pepsinógeno x un pH bajo ya que su pH
óptimo de 1.8 (hasta2)
-Acetilcolina liberada por las terminales vagales y los nervios
locales
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Se inactiva a un pH de 5
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a-AMILASA
PANCREÁTICA
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Páncreas
Es producida en grandes cantidades, generalmente
siendo suficiente para hidrolizar de 5-10 veces la cantidad de sustrato
consumido por el cerdo de a-amilasa de la saliva
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Actúa sobre el almidón y el glucógeno, cataliza la hidrólisis de los
enlaces α 1,4 de dichos polisacáridos o de las dextrinas (polisacáridos
degradados parcialmente) incapaces de hidrolizar uniones α 1,6. pH óptimo:
ligeramente alcalino, productos: maltosa, dextrinas α límite, maltotriosas, en menor proporción
oligosacáridos lineales
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La secreción alcalina del jugo pancreático, la bilis y los productos
de las glándulas de Brunner, son ampliamente estimuladas por la presencia de
alimento de bajo pH en el intestino delgado
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LACTASA
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Producidas por el borde de cepillo de la mucosa del intestino
delgado
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Además de lactosa, la lactasa puede también hidrolizar celobiosa
y gentibiosa
Tiene tanto acciones ß-glucosidasa como ß-galactosidasa
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Un pH óptimo de 6.0
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TREHALASA
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Producidas por el borde de cepillo de la mucosa del intestino
delgado
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Es específica para a-a1 trehalosa con un pH óptimo de 6.0,
hidrolizándola en dos moléculas de a-glucosa
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MALTASAS
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Producidas por el borde de cepillo de la mucosa del intestino delgado
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Los sustratos primarios de las maltasas son los productos finales de
la digestión de la a-amilasa del almidón
Maltasa Ia (Isomaltasa) ataca isomaltosa y dextrinas limitantes
Maltasa Ib (sucrasa) degrada sacarosa
Maltasa II (glucoamilasa) y maltasa III, hidrolizan maltodextrosa,
almidón, isomaltosa, dextrinas limitantes, tiranosa, maltosucrosa y
melezitosa
Pueden degradar almidón soluble hasta glucosa, aunque más lentamente
que la a-amilasa.
La actividad a-glucosídica de las glucoamilasas (maltasas II y
III) resulta en una mas rápida degradación de pequeñas maltodextrinas
producidas por la a-amilasa
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El pH óptimo para las maltasas Ia y Ib es entre 6.0 y 6.5, el de las
maltasas II y III entre 6.5 y 7.0
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ENZIMAS
PROTEASAS
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SITIO DE PRODUCCION
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FUNCION
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ESTIMULO DE SECRECION
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INHIBICION
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QUIMOSINA
(RENINA)
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Precursor
inactivo, proquimosina, en la mucosa gástrica
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Su
actividad proteolítica es limitada y actúa principalmente en la coagulación
de la leche a un pH menor que 5.5.
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Al entrar al intestino delgado el aumento de pH
hace a las pepsinas inactivas, y las enzimas proteolíticas secretadas por el
páncreas y el borde de cepillo intestinal, tienen lugar. Todas las proteasas
pancreáticas son secretadas al duodeno como precursores inactivos o zimógenos
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TRIPSINA
(endopeptidasa)
A partir de tripsinógeno
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Secretada
por el páncreas
La mucosa
duodenal secreta enteropeptidasa, la cual activa el tripsinogeno a tripsina
por remoción de un péptido terminal. La formación de tripsina es entonces
autocatalítica y una vez formada cataliza la activación de otras proteasas
pancreáticas
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Es la más
importante endopeptidasa pancreática en términos cuantitativos y por su habilidad
para activar otras proteasas.
También es
la más específica de las endopeptidasas, su actividad ocurre solo en aquellos
enlaces donde el grupo carboxil es aportado por un aminoácido básico
(arginina y lisina).
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QUIMOTRIPSINA
(endopeptidasa)
A partir de quimotripsinógeno
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Secretada
por el páncreas
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Las
quimotripsinas son menos específicas actuando sobre aquellos enlaces
peptídicos a los que contribuyen los aminoácidos aromáticos (fenilalanina,
tirosina y triptófano) así como la leucina y metionina, con su grupo
carboxilo.
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Es
inactiva con arginina y lisina, sustratos de la tripsina
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ELASTASA
(endopeptidasa)
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Secretada
por el páncreas
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Actúan
hidrolizando los enlaces peptídicos vecinos a residuos de aminoácidos con
radicales pequeños y sin carga, particularmentelos enlaces formados con los
grupos carboxilo de aminoácidos como la alanina, serina y glicina.
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CARBOXIPEPTIDASAS
(exopeptidasas)
A partir de sus procarboxipeptidasas
correspondientes
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Secretadas
por el páncreas
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Actúan
separando solo el enlace terminal del grupo carboxil final de la cadena de
pépticos.
Como son
exoenzimas, degradan largas proteinas lentamente, debido al limitado numero
de aminoácidos terminales, Actúan sobre los enlaces peptídicos terminales en
el extremo con el grupo carboxilo libre.
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Carboxipeptidasa A
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Es
particularmente efectiva en péptidos en los que el último residuo de la
cadena es una aminoácido aromático (triptófano, tirosina o fenilalanina) o de
cadena alifática grande como la leucina.
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Carboxipeptidasa B
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Actúa más
rápidamente cuando el último residuo
es de arginina o lisina,
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AMINOPEPTIDASAS
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Son
producidas por la mucosa del intestino delgado y se localizan tanto en el
borde de cepillo como en el citoplasma
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Las
aminopeptidasas de la mucosa intestinal, completan la digestión protéica al
remover aminoácidos simples de la cadena peptídica.
Preferentemente
hidrolizan peptidos cuando el acido aspártico o glutámico están en la
posición terminal
Las
aminopeptidasas localizadas en el borde de cepillo no hidrolizan
completamente la mezcla de péptidos del lumen intestinal hasta aminoácidos
libres. La digestión de los péptidos absorbidos es completada por di y
tri-peptidasas citoplasmáticas.
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Amino-oligopeptidasa
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Juega un
papel clave en la hidrólisis de péptidos en el lumen, acortando oligopeptidos
por hidrólisis paulatina.
Es más
activa contra aminoácidos neutros y básicos y la hidrólisis cesa cuando la
prolina o 5-hidroxiprolina son el aminoácido final o penúltimo de la cadena.
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Dipeptidil-aminopeptidasa IV
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Complementa
la actividad de amino-oligopeptidasa, hidrolisando dipéptidos terminales mas
efectivamente cuando el penúltimo aminoácido es prolina y su actividad decae
cuando un aminoácido neutro ocupa la penúltima posición.
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ENZIMAS PARA
LIPIDOS
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SITIO DE PRODUCCION
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FUNCION
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ESTIMULO DE SECRECION
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INHIBICION
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LIPASA GÁSTRICA
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Actúa de
manera preliminar sobre los triacilgliceroles, hidrolizando 20 y 30% (las
condiciones del ambiente no le permiten u
grado importante de digestión de la grasa. Los productos que genera
son ácidos grasos libre y diacilgliceroles.
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pH óptimo
4.5 y 6
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LIPASA PANCREÁTICA
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Secretada
en el lumen del intestino delgado
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Inicia la
digestión de triglicéridos.
Para una
mejor actividad de la lipasa, se requiere que la enzima se complemente con
las sales biliares y el cofactor co-lipasa donde el complejo queda como una
interfase lípido-acuosa que es enzimaticamente activo.
La lipasa
actúa sobre los ésteres de alcohol primario y por lo tanto hidroliza grupos
ester en las posiciones I y 3 del glicerol , produciendo 1,2-diglicérido y
luego 2-monoglicéridos y ácidos grasos libres. Esas dos reacciones son
reversibles, así que hay un constante cambio de ácidos grasos en las
posiciones 1-3 durante la hidrólisis.
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COLESTEROL-ESTERASA
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Hidroliza
1-monoglicéridos si están en solución micelar (mezcla de monoglicéridos,
ácidos grasos libres y sales biliares), produciendo glicerol y ácidos grasos
libres, siendo esta una reacción irreversible.
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FOSFOLIPASA PANCREÁTICA.
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Hidroliza
los fosfolípidos de la dieta, al remover los ácidos grasos en la posición 2
del glicerol, produciendo lisolecitina.
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SITIO DE PRODUCCION
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ESTIMULO DE SECRECION
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INHIBICION
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SECRECIÓN GÁSTRICA
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En el
estómago
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FASE CEFÁLICA: estímulos ajenos a la presencia
de comida, vista y oloràacetilcolina
x los vagos estimula la secreción ácido y de pepsinógeno
Presencia
de alimento en la boca y su masticación. 20% de la secreción gástrica.
FASE GÁSTRICA:
-Distención
del cuerpo del estómago al recibir el bolo
-Estímulo
de la secreción de gastrina cuando ciertos productos de la digestión y
componentes de la hacen contacto con la mucosa. 75% de los 1500ml, disminuye
el peristaltismo
Secreción de Moco:
-cel. mucosas superficiales x: componentes
ásperos en los alimentos y alcohol.
-cel. mucosas del cuello de la g. gástricas: x la
gastrina
Aumenta el
peristaltismo: vaciamiento del estómago, gastrina y acetilcoilina potencian
el estímulo de vaciamiento.
FASE INTESTINAL
2 Etapas:
-Estimulante,
mediada por la gastrina intestinal secretada por el duodeno y el yeyuno y por
productos de la digestión
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-Acidificación
del jugo gástrico inhibición de la gastrina (ph bajo) mediado por la
somatostatina (producida por las células delta de la mucosa antral) también
inhibe la producción de histamina (posee actividad secretagoga sobre las cel.
parietales)
-Etapa
inhibidora de la fase intestinal: involucra a la secretina (inhibe secreción
de gastrina, ácido y pepsinógeno), PIV y PIG (liberado por la presencia de la
grasa en el duodeno)
-A través
de la mucosa gástrica x un mecanismo que involucra síntesis de
prostaglandinas.
-Componente
neurogénico: parte del mecanismo que reduce el vaciamiento gástrico cuando el
intestino está lleno.
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SECRECIÓN PANCREÁTICA
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FASE CEFÁLICA Y GÁSTRICA: neurogénicas, 25% del total de enzimas y proenzimas
que secreta el páncreas se libera en estas 2 fases.
FASE INTESTINAL: la acción de secretina sobre
las cel. epiteliales de los conductos promueve la secreción de bicarbonato y
Na generando un gradiente osmolar que produce el flujo de agua del plasma a
los conductos pancreáticos.
-Se
secreta colecistocinina responsable del mayor estímulo para la secreción de
proteínas (enzimas)
-Fluye el
jugo pancreático con abundancia de proteínas NaHCO3 y aguaà volumen
de jugo pancreático entre 1.5 y 3 L
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-Mecanismo
de retroalimentación negativa que inhibe la secreción pancreática cuando en
el duodeno existen proteasas.
-La
somatostatina en forma paracrina ejerce también una acción inhibidora de la
secreción pancreática tando endócrina como exócrina
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Hola disculpa ¿Cuáles son tus fuentes? La información me pareció buena pero no se que tan confiable es.
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